さつまいものゴマ味噌牛乳スープ
材料
- さつまいも
- 水
- 牛乳
- 味噌
- すりごま
- 砂糖
作り方
- さつまいもを洗って5mmくらいに切る
- さつまいもを鍋に入れ、芋が被るくらい水をいれ、中火で水を沸騰させて、弱火でさつまいもに火を通す
- 味噌大さじ1くらいを溶かしいれる
- 牛乳を2の水と同じか、ちょっと多いくらい入れる
- すりごまを好きなだけ入れる(小さじ大盛3くらい)
- 砂糖小さじ1かちょっと少ないくらいを入れる
- 沸騰直前まで温める
バター入れても美味しいかも。
牛乳じゃなくて豆乳でもいいかも。
簡単につくれて美味しくい。芋なのでお腹に溜まる