優しく食べるピーマンの肉詰め
牛豚合いびき肉 200gくらい
たまねぎ(おっきめ) 四分の一
マヨネーズ 小さじ2
小麦粉 小さじ山盛り1
ピーマン 5個
塩コショウ少々
- ピーマンを半分にして種とワタをとる。背中に一文字切込みを入れる(肉が取れにくくなるらしい)
- たまねぎをみじん切りにしてレンジで20秒チン
- 肉にたまねぎ・マヨ・小麦粉・塩コショウを振って、手でよく捏ねる(マヨ入れるから塩いらないかなって思ったけど、要る)
- ピーマンに肉を詰める(盛り盛りにすると肉取れそうだから、摺り切りくらいで)
- 肉を下にして中火で焼き目をつける
- ひっくり返して弱火で4分蒸し焼き
ピーマンの肉詰め好きなんですよ。
子供の頃は大嫌いだったんですけど、今は肉の甘味とピーマンの苦みが美味しいんですよね~。
でもレシピ見るとパン粉を用意するとか、ピーマンに小麦粉振るとかめんどくさーい。
一応↑のレシピで作れるけど、ピーマンと肉、分離しやすいから優しく食べようね?